Posteado por: Zhra | 2 junio, 2015

Mal de altura, soroche o mal agudo de montaña (MAM)

Esto es básicamente lo que le pasa a tu cuerpo cuando estás a más de 2500 metros sobre el nivel del mar y has tenido una mala adaptación a la altura. No es una ciencia exacta y aunque se considera que estás a gran altitud a más de 1500msnm es raro tener síntomas antes de los 2500msnm. Para que os hagáis una idea Madrid está a 667msnm y Ávila, la ciudad más alta de España, está a 1131msnm. En Europa la ciudad más alta es Juf en Suiza con 2126msnm. Los síntomas suelen aparecer entre 4 y 24h después de llegar a cierta altura así que si vais a esquiar a la Molina (cota máxima 2445msnm) tampoco tenéis que preocuparos, a no ser que bajéis rodando y os estampéis contra los árboles como yo pero eso no es un problema de altura sino de habilidad.

Las dos ciudades con población permanente más altas son La Rinconada en Perú y Wenquan en China. La primera está considerada la más alta por National Geographic (5100msnm) y la segunda por el libro Guiness de los récords (5019msnm). Dejarlos que se peleen un rato. La tercera es Colquechaca en la provincia de Potosí a 4692msnm y de ahí vamos bajando hasta Jericó en Palestina que está a menos 240metros bajo el nivel del mar.

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Causas:
El mal de altura es debido sobre todo a la falta de oxígeno en la sangre provocando que los sistemas del cuerpo trabajen a mayor lentitud. Por ejemplo digestiones más lentas. Pero esto no es debido sólo a que haya menos oxígeno sino por la forma que nuestro cuerpo absorbe el oxígeno. El oxígeno llega a la sangre gracias a los cambios de presión, a más altura menos presión atmosférica y por tanto los alveolos pulmonares no pueden transportar la misma cantidad de oxígeno a la que el cuerpo está acostumbrado. La falta de oxígeno se llama hipoxia. Hay personas que les afecta más que otras sin que dependa del estado físico aunque, por sentido común, los más afectados suelen ser personas que viven a menos de 900m sobre el nivel del mar.

Pero la altitud también provoca deshidratación. A más altura más radiación solar. Y el vapor de agua en el ambiente, como buen gas, se reduce con la altura provocando mayor deshidratación al respirar.

Y por si fuera poco se calcula que la temperatura disminuye 1º por cada 150m de altura. A mayor altitud más viento y menor sensación térmica. Si el cuerpo tiene frío realiza un mayor esfuerzo intentando generar calor, como nos falta oxígeno el esfuerzo es mayor y todo se convierte en un círculo vicioso.

Síntomas según la altura:
No es lo mismo estar a 2500msnm que estar a 8000msnm que es la llamada zona de la muerte. Así que tampoco os preocupéis si vais a comer chocolate suizo a Juf. La gravedad de los síntomas está relacionada con la velocidad de ascenso y la altitud. Por ejemplo, afecta al 30% de las personas que pasan de 0-3000m pero hasta el 75% de las personas que pasan de 0-4000. De ahí la mala fama de la gente que llega en avión al aeropuerto de La Paz (4008msnm)

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Según la cantidad de oxígeno la atmosfera se divide en:

1500 – 3500: Gran Altitud: Sobre los 2500 hay un aumento del ritmo cardiaco e hiperventilación.

3500- 5500: Muy alta altitud: Se suele notar alrededor de los 4000. Se puede sentir dolor de cabeza, nerviosismo, cansancio sumado a todo lo anterior. Por encima de los 4000 puedes tener vómitos, nauseas, diarrea, insomnio, falta de fuerza, cambios de humor, sensación de borrachera todo sumado a lo anterior.

Más de 5500: Extrema altitud: Dos años es la máxima permanencia tolerable que se tiene constancia a más de 5500msn

8000: El cuerpo humano no se puede aclimatar, la presión de oxígeno no es suficiente y se estima que los escaladores que alcanzan un pico de ocho mil metros, deben respirar 15 veces cada vez que dan un paso.

En casos extremos aunque muy reales se puede sufrir un edema pulmonar o cerebral, entonces se ha de ir urgentemente al médico y bajar como mínimo 300-500m. Y si cualquiera de los síntomas son graves es igualmente importante ir al médico.

Evitarlo:
Evitarlo es imposible pero podemos intentar adaptar el cuerpo, reducir los síntomas y aun así es cuestión de suerte. Algunas cosas que podemos hacer para adaptar el cuerpo:

  • Aclimatarse poco a poco. No es lo mismo llegar a El Alto (4150msnm) desde Barcelona (12msnm) en avión que desde Sucre (2750msnm) en autobús que el cuerpo se va aclimatando. El periodo completo de adaptación depende de la altura y se suele calcular multiplicando el cambio de altitud por 11’5 días. Por ejemplo si venimos desde Barcelona (12msnm) y llegamos a La Paz (3200msnm) necesitaremos:
    3200-12= 3188 metros = 3’188km de diferencia entre ambas ciudades
    3’188*11’5= 36’662 = Unos 37 días para adaptarnos completamente
    Aunque sólo se necesitan entre 3 y 10 días para una adaptación razonable donde desaparece la hiperventilación y las taquicardias.

Hasta los 5000 metros se recomienda ascender 340- 400 metros como máximo. De 5000 a 6000m espero que seáis excursionistas experimentados y os informéis mucho más allá de este artículo pero se recomienda ascender 250 metros por día. Por encima de los 6000m un máximo de 150-200m por día.

  • Beber mucha agua para evitar deshidratación. Entre 4 y 5 litros de líquido. El alcohol deshidrata así que mejor evitarlo.
  • Coca: Aunque no haya muchos estudios fiables sobre ello puede ayudar beber mate de coca (hidratación), tomar caramelos de coca (azúcares), tomar hoja de coca (favorece la salivación).
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  • Comer hidratos de carbono (cereales, pan, azúcares, pasta, bebidas carbonadas, manzanas, plátanos…). Los carbohidratos funcionan como combustible de uso inmediato para dar energía al cuerpo. A mí me sirve como excusa para probar todas las bebidas carbonadas de colores del supermercado Wuaajajaja!
  • No fumar. Os falta oxígeno y encima queréis inhalar humo? Ok! Allá vosotros!
  • No realizar grandes esfuerzos físicos.
  • Evitar pasar frío para que el cuerpo dedique sus recursos al resto del sistema y no sólo a mantenernos calientes.
  • Existen medicamentos que pueden ayudar como la Acetazolamida que evita la deshidratación, estimula la ventilación pulmonar aumentando el oxígeno en sangre o las famosas Pastillas Sorojchi (Ácido Acetilsalicílico, Salófeno y Cafeína) que previenen los síntomas pero no el mal de altura así que mucho ojo con tomarlo y confiaros demasiado.

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Responses

  1. Sé de lo que hablas. Vengo de Huancayo, Perú. A 3.300 m!

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    • Ufff pues a tomar coca que lo cura todo!

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